Datenschutz

Datenschutzerklärung gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung

Neben diesen websitespezifischen Datenschutzhinweisen gelten auch die Datenschutzhinweise gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung.


Datenschutz / Grundsatz / Zweckbestimmung / Sicherheit

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Die personenbezogenen Daten verwenden wir nur, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten oder Zugänge zu Informationen beziehungsweise Informationsquellen zu verschaffen. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung weder an Dritte weitergegeben noch anderweitig vermarktet. Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Erfüllungsgehilfen sind auf das Bundesdatenschutzgesetz und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen.

Personen die noch nicht das 18. Lebensjahr erreicht haben, sollten ohne die Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Jugendlichen und Kindern an.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Allerdings werden die Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


Betroffenenrechte / Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.


Widerspruchsrecht

Sie können jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widerrufen. Schreiben Sie uns dazu bitte per Post oder per E-mail.


Cookies

Nachfolgend finden Sie Informationen über Cookies, wie wir diese auf unserer Website einsetzen und welche Möglichkeiten Sie haben, falls Sie diese Cookies - trotz ihrer Vorteile - lieber deaktivieren möchten. Wenn Sie die Cookies nicht deaktivieren, gehen wir davon aus, dass Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner beziehungsweise auf Ihr mobiles Endgerät abgelegt werden. Die Speicherung der Daten erfolgt durch ihren Browser z. Bsp. Firefox, Google Chrome und Safari. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, um Ihnen die Nutzung der Seiten zu erleichtern und sie individueller gestalten zu können.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Eine Anleitung für die Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Smartphones. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und können keine Viren enthalten.

Welche Cookies werden genutzt?

Es werden Cookies verwendet, welche sich zum Beispiel Ihre persönlichen Einstellungen (z.B. ausgewählte Sprache) merken. Die verwendeten Cookies dienen dazu unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Wir bemühen uns um die ständige Verbesserung der Website. Hierzu kommen Cookies zum Einsatz, die uns eine Gesamtstatistik über die Anzahl der Besucher liefert, welche Bereiche einer Seite am meisten angesehen werden, Angaben über die Stadt oder der Standort der Nutzer sowie die Länge des Aufenthalts etc. Diese können durch von uns beauftragte externe Analyse-Anbieter installiert werden. Mit Hilfe dieser Cookies werden ausschließlich anonymisierte Daten erhoben, die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglicht.


Cookie Einstellungen & Details

Hier können Sie Ihre Cookie Einstellungen änden:

Cookie Einstellungen

Notwendige unverzichtbare Cookies

Unverzichtbare Cookies werden benötigt, um eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie grundlegende Funktionen wie z.B. Seitennavigation zur Verfügung stellen. Die Funktionalität der Webseite ist ohne diese Cookies eingeschränkt.

Name PHPSESSID
Dauer Sitzung
Host b2b.museum-niesky.de
Typ 1st party
Beschreibung Allgemeine Zwecke Platform Sitzungs-Cookie.
Benutzt vom PHP des CMS dieser Webseite. Wird verwendet, um eine anonyme Benutzersitzung vom Server aufrechtzuerhalten.
Name cccookiesetting
Dauer dauerhaft
Host b2b.museum-niesky.de
Typ 1st party
Beschreibung Speicherung der gewünschten Cookie-Einstellungen.
Funktionale Cookies

Funktionale Cookies ermöglichen einer Webseite sich an unterschiedliche Informationen zu erinnern. (z.B. Erfassen und Speichern von Benutzereinstellungen, Konfiguration, bevorzugte Sprache). Die Benutzerfreundlichkeit wird damit erhöht.

Google-Translate:

Name gt_auto_switch
Dauer Sitzung
Host b2b.museum-niesky.de // translate.google.com
weitere Informationen https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de
Typ 3rd party
Beschreibung Dies beschreibt, ob diese spezifische Cookie, Localstorage oder andere Ressource für das Teilen, Sammeln oder Speicherung von direkten oder indirekten personenbezogenen Daten verantwortlich ist.

Merkliste / Favoriten

Name merkliste
Dauer dauerhaft
Host b2b.museum-niesky.de
Typ 1st party
Beschreibung Zur dauerhaften Speicherung der favorisierten Nachrichten bzw. Produkten.

OpenStreet Map

Name _osm_session, _osm_totp_token, _osm_location, _pk_id, _pk_ses
Dauer zwischen 30 Minuten bis 10 Jahre
Host b2b.museum-niesky.de
weitere Informatioenen https://www.fossgis.de/datenschutzerkl%C3%A4rung/
Typ 3rd party
Beschreibung Zur Anzeige von Standortinformationen
Performance und Statistik-Cookies

Diese Cookies ermöglichen es, das Besucherverhalten zu analysieren und Besucher-Statistiken zu erfassen, damit wird die Leistung unserer Website gemessen und kann somit ständig verbessert werden. Die Daten werden anonym gehalten.

Marketing-Cookies

Cookies für Marketingzwecke werden verwendet, um Informationen über das Surfverhalten der User zu sammeln, in der Absicht personalisierte Werbung anzuzeigen, welche interessant für den Benutzer der Webseite sein könnte.

Bei Verwendung von Youtube-Videos:

Name VISITOR_INFO1_LIVE
Dauer 6 Monate
Host youtube.com
weitere Informationen https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de
Typ 3rd party
Beschreibung Ein von YouTube gesetztes Cookie, welches Ihre Bandbreite misst, um festzustellen, ob Sie die neue Player-Benutzeroberfläche oder die alte erhalten.
Name YSC, pm_sess
Dauer 6 Monate
Host youtube.com
weitere Informationen https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de
Typ 3rd party
Beschreibung

Die Cookies „pm_sess“ und „YSC“ sicher, dass Anfragen innerhalb einer Browsersitzung vom Nutzer und nicht von anderen Websites gestellt werden.

Beide verhindern, dass schädliche Websites ohne das Wissen des Nutzers handeln und so tun, als wären sie dieser Nutzer.


Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten / Art und Zweck der Verwendung

Sollten Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich zum Empfang unserer Newsletter eingewilligt haben, verwenden wir die angegebene Mailadresse dazu, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu übermitteln. Ausreichend für den Versand der Newsletter ist die Angabe Ihrer Mailadresse. Die Abmeldung des Newsletter-Abos ist zu jeder Zeit möglich. Hierzu befindet sich Link zur Abmeldung am Ende jedes Newsletters. Der Wunsch zur Abmeldung kann jederzeit auch per E-Mail gesendet werden.


Server-Log-Files / Serverdaten

Der Provider der Seiten erhebt aus technischen Gründen u.a. folgende Daten und speichert automatisch Informationen in so genannten Serverlogfiles, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.

- Browsertyp und Browserversion
- verwendetes Betriebssystem
- Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
- Hostname des zugreifenden Rechners
- Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs / Serveranfrage
- Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.


Einsatz von Honeypot oder reCAPTCHA

Eingabeformulare auf unserer Seite schützen wir mithilfe der Honeypot-Methode als Alternative zur „reCAPTCHA“-Abfrage. Dieser Mechanismus ist frei von Drittanbietern und wird direkt auf der Webseite ausgeführt, es erfolgt keine Verbindung zu externen Diensten.

In Sonderfällen erfolgt die Sicherheitsprüfung im Onlineformular, indem wir den Dienst „reCAPTCHA“ der Firma Google Ireland Ltd., Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5 in Irland, nachfolgend „Google“ genannt, einsetzen. Durch diesen Einsatz kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt.

Nach unserer Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Webseitenbesucher, Informationen über Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der „reCAPTCHA“-Checkbox an „Google“ übertragen.

Google verwendet die so erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (bspw. Hausnummern- und Straßennamenerkennung).

Die im Rahmen von „reCAPTCHA“ übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, es sei denn, Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des „reCAPTCHA“-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Website durch „Google“ unterbinden wollen, müssen Sie sich bei „Google“ ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen bzw. das reCAPTCHA Plug-in benutzen.

Die Nutzung des Dienstes „reCAPTCHA“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/


Verwendung von Webfonts

Diese Internetseite verwendet zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten externe Schriften, Google Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Einbindung dieser Fonts erfolgt nach lokaler Ablage der entsprechenden Schriftarten  auf dem eigenen Server bzw. Webspace und durch einen Serveraufruf mit dem Serverstandort in Deutschland. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt. In Sonderfällen erfolgt eine Einbindung der Webfonts durch einen Dienst der Google inc. (Google). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweise von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/fonts#AboutPlace:about oder www.google.com/policies/privacy/.


Veröffentlichung von Stellenanzeigen / Online-Stellenbewerbungen

Wir verarbeiten die von Ihnen zu Bewerbungszwecken eingesendeten Unterlagen ausschließlich für die Bewerberauswahl bzgl. des Zustandekommens eines Beschäftigungsverhältnisses. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSG  in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. b) (Anbahnung des Beschäftigungsvertrages) und Art. 88 DS-GVO. Freiwillige Angaben im Rahmen Ihrer Bewerbung verarbeiten wir auf Grundlage von § 26 Abs. 2 BDSG in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. a) (Einwilligung) und Art. 88 DS-GVO. Bewerberdaten werden intern an die zuständigen und entscheidungstragenden Mitarbeiter weitergegeben. Wir setzen ferner im Wege der Auftragsverarbeitung Dienstleister bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen. Bewerberdaten werden sechs Monate nach Ende des konkreten Bewerbungsverfahrens gelöscht. Bei bekundetem Interesse auch an anderen Stellen bleiben die Daten für bis zu 12 Monate nach dem letzten Stellenangebot oder der letzten konkreten Interessenbekundung gespeichert.


Recht auf Änderung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzbestimmungen, wegen zum Beispiel technischer Entwicklung, jeder Zeit anzupassen. Sollten Sie mit den hier dargestellten Maßnahmen zum Datenschutz nicht zufrieden sein oder haben Sie noch Fragen betreffend der Erhebung, Verarbeitung und/oder der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, so würden wir uns freuen, von Ihnen zu hören. Wir werden uns bemühen, Ihre Fragen so rasch wie möglich zu beantworten und Ihre Anregungen umzusetzen. Bitte treten Sie mit uns in Kontakt.


Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html


Verwendung fremder Inhalte auf unserer Website:

Im Rahmen unseres Internet-Auftritts werden auch Seiten/Informationen mit fremden Inhalten verwendet. Diese stammen u.a. von:

• Adobe Stock - Fotodatenbank - stock.adobe.com

Wenn und soweit Nutzer unserer Homepage externe Links nutzen, die wir auf unserer Homepage zur Verfügung stellen, umfasst unsere Datenschutzerklärung nicht diese externen Links. Wir haben keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch die jeweiligen Anbieter der externen Verlinkungen. Wenn Sie diese Seiten aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des Fremdanbieters auf. Dieser kann die IP-Adresse zu statistischen Zwecken speichern. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Für den Inhalt der fremden Seiten ist der Urheber verantwortlich. Insofern schließen wir jede Haftung für fremde Inhalte aus.